首页 > 新闻中心 > 校园新闻
【成志教育“100+4”】成志少年春天的打开方式
2019/04/08 | 编辑 zhangyh | 分类 校园新闻 | 浏览 1679


子曰:“何伤乎?亦各言其志也。”曰:“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”

 


 

春天来啦!

什么是成志少年春天的打开方式?


2019,礼敬先贤,和孔子相遇奥森,成志少年追随经典的初心不改。4日下午,清明时前,沐浴春风,清华附小昌平学校千余名师生家长分五路健步行走在奥林匹克森林公园,与花为伴,与经典相随。

 



 

温故知新,学而时习之

开展“忆满京城 情思华夏”节日教育活动,倡导文明传承。

 

 

 

“春”的集合,风光无限好

 

一年级的同学们“口耳相传”听到的诗词名句,只有耳聪心灵,才能准确传递春天的“密码”。

 

 

 

“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”

伴着春风,嗅着花香,一起舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,共唱一支春天的歌,在烂漫的春花中共跳一支春天的圆舞曲!

伸伸胳膊,摆摆头,看我们的舞姿优不优美?

 

 



要想舞姿美,还得张张嘴,《春晓》唱起来!


让我们一起在春光里舞蹈,在歌声中沉醉。

 

微信图片_20190404184023.jpg



高年级同学“吟诵春天”,声律启蒙有韵味,融会贯通润心扉。

 

 


 

 

博学于文,优秀文化传承好

 

 

读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。2019年春天,我们走近大教育家孔子,走进他的一生。

拼摆“见贤思齐”、“三省吾身”等成语,学习孔子思想。

 

 

 

同学们不仅会认,还背诵了好多名言呢!

 

 

 

将古诗带到了奥森,以“春”和“花”作为题目行飞花令。真应了孔夫子的那句话:“学而时习之,不亦说乎?”

 

5L9A9395.jpg

 

同学们“墨香论语”,重温《论语》中关于“乐学、诚信、交往”的内容。看,我们的“一手好汉字”。

 

 

 

童子学礼,修己以敬

 

清华人,知礼仪。看,我们言行得体的成志少年是怎么了解古代礼仪的吧!

 

 



古代男子的礼仪——作揖。看我左手为掌,右手成拳,是不是很精神啊!

 

 


 

 

万福——全体女生祝您诸事大吉。

 

fd0d715de606c4a5fd652b30fb0214d.jpg


 

 

 

古代的礼仪这么丰富,现在的礼仪也有很多!看我们热情的拥抱!今天我们学习了礼仪,也收获了友谊!

家校携手共育,二年级家长扮成孔子的模样,为我们上了一节生动的礼仪课。

 

 

戏剧表演中来诠释对“礼”的理解。

子曰:“弟子入则孝,出则悌。”


子夏曰:“事父母,能竭其力;事君,能致其身;与朋友交,言而有信。



子曰:“以约失之者,鲜矣!”

 


在表演中感悟人生至理,同学们收获满满。

 

六艺传,游于艺



孔子还是运动达人呢!看!我们的成志少年在运动中延续对孔子的研究与学习。“君子无所争,必也射乎!”射箭曾是古人们的最爱,拿起箭矢的我们也颇有几分君子的模样呢!

 



一年级的同学们精心手工制作了箭和投壶,活动的同时,也将环保的理念传递给每一个人。

 

 

四五年级的同学们在“新春射御”的团结合作中,以生动有趣的游戏体会古人“射”与“御”的这项技能,练就一身好体魄!

 



古有:“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”

今有:“成志少年奥森行,趁着春风做纸鸢。”

二年级的同学们亲手绘制风筝,放飞春天的希望

 

 

 

 

 

 

三年级的同学们共同拼制孔子像,在拼图中致以敬意。

 

 

 

成志少年健步走,追忆先贤、忆满京城,情思华夏。精彩活动,离不开家长和老师们的倾情付出。

 


 

 

 

 一年之计在于春,成志少年怎么过好春天?

最是一年春好处,成志少年在奥森初见春天。相遇孔子,礼敬先贤,实现了一身好体魄与博大精深的传统文化的融合,更将清华精神与优秀传统文化深深地植根于血脉深处。成志少年定将立志高远,坚毅弘志,成为新时代榜样。

 

子曰:“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”



 


编辑:安飞宇 黄靖博 周兆楠 翟芙蓉 宋怡冰

摄影:张玉华 崔   占  学生家长们