首页 > 成志教师 > 感动故事
我眼中的崔占老师
2017/03/08 | 编辑 school2 | 分类 感动故事 | 浏览 3514

清华附小有这么一位老师,明亮的眼睛里透露着智慧,高大的身躯肩负着责任。在清华附小昌平学校新校区的建设工作中,崔老师担负这绝大部分项目工程的预估、审核、执行、监察、汇报等等,以及信息设备的支持与维护,X课程的教授等,在这一年中,新校区的建设离不开崔老师的辛勤工作,旧校区的教学支持也离不开崔老师夜以继日的辛劳付出。

小学教师要充当多重的角色,因为每天面对的都是活泼可爱有血有肉,并充满感情需求的孩子,而非无生命的物质材料,他们有着多种多样的需求:他们需要心理上的满足感,也需要生活上的支持和指导,而每个孩子又都是独立的个体,他们的相貌不同,性格不同,认知能力不同,兴趣也不同……如此多的不同使得小学教师的工作变得错综复杂,也因此使得这个职业的个人素质过硬才能够胜任这一工作。而崔老师不仅需要完成教学任务,还要全身心的投入到新校区的建设完善中,把每个项目做到最好,这使得崔老师需要变换这样三种不同角色:生活中当父亲,学习中当老师,项目中寻伙伴。

偶然一次,我发现崔老师好像变了一个人,却又找不出差在哪里,别的同事提醒我是他的头发,乌黑变为灰白——那天他忘了染发。我说不清当时的冲击力对我来说有多大,一个不及不惑,三十而立的壮年男子,怎么就白了头,灰了发?我充满好奇的捕捉崔老师的点滴,在他不注意时翻看了他所管理的各种项目文档资料,我顿悟了,这种辛劳,这种不为人知的由各种项目错综复杂缩带来的困扰,使然。这就是奉献吗?不,还有敬业,还有责任,还有耐心,以及能力。

纵观这一年,从初春时节,新校区工地的一片狼藉、支砖片瓦,到如今寒冬世界,教学楼耸立,图书琳琅,教学设备的补充以及电子设备的不断完善,新校区开放迎接新生的日子已经临近了。在此,我想对崔老师说一声您辛苦了,对所有参与到新校区服务与建设的老师以及工作人员说一声你们辛苦了。

一份春华,一份秋实,在教书育人的道路上崔老师付出的是心血和汗水,可欣慰的是我们生活在这么一个大家庭,大家都是这样子的人,生活在一个团结的充满人情味的教师群体氛围中,让我感到了家庭般的温暖,让我把一生矢志不渝进行教育的心愿化为热爱学生的一团火,将自己最珍贵的爱奉献给孩子们,用满腔热忱去对待自己的工作和生活。