首页 > 成志教师 > 感动故事
小身躯担起大责任
2017/03/08 | 编辑 school2 | 分类 感动故事 | 浏览 3136

在清华附小昌平学校的信息中心小圈子内,有这么一个阳光帅气的大男孩,这是一个充满激情与活力,迸发青春与朝气的信息老师——张玉华老师。

刚刚毕业的他,来到信息中心。很快就进入角色,信息中心的工作多而繁杂,以前所学的知识,很快就不够用,他就塌下心来好好学习。记得2015年的春节,学校要制作一个关于足球的片子,正直寒假,已经买好车票回家的他,临危受命。放弃了回家的归途,毅然扎进电视台,进入了紧张的剪辑工作,连续工作了10天,终于在陈导的指导下,出色的完成了片子的剪辑工作。

还记得在2016年的盛夏,清华附小昌平学校的新校区路面还没修好,太阳放晴时走上去阵阵热浪迎面扑来,可一经下雨便泥泞不堪,而这位老师需要每天走上几个来回,拍照、录像,记录着新校区的施工建设。有时也需要攀爬到楼顶,俯拍校区,亦或是身涉险处,只为拍到那一张恰到好处的照片。

这位张老师个子虽然不突出,却肩负着学校众多责任,拍照录像跟后期的剪辑制作归档,信息技术支持与音频视频设备保障,电子设备的收发管理与维护,学校微信公众号的编辑发布管理等等,所以每天都会听到各种这样的声音:

“玉华,我word又崩了,你过来看看呗。”

“我们班级又上不去网啦,玉华。”

“张老师,我这个电脑怎么老死机呀……”

“江湖救急啊玉华,apple TV黑屏了!”

“玉华,帮我们班拍张合影吧”

“我们班有好吃的,玉华,快来尝尝吧。”“有啥事直说。”“我的笔记本坏了……”

“………………”

每天都很忙,却很充实。辛劳过后,香甜的吃完午餐,然后美美的小憩十几分钟是那么的香甜、幸福。养神过后,下午继续元气满满得工作!

然而每当需要微信的文章编辑,就会使得他睡眠严重不足,专心编辑排版的他,几乎是不吃晚餐的,不知是他忘了,还是没有做完工作,根本就没有心思吃饭。严格要求自己,做事极为负责的他,要求自己做什么都要做到最好,所以在每次编辑微信时,他都要从下午一直工作到深夜十点才得以休息。就这样,无数次的起早贪黑,已然使这个刚刚工作三年的青春少年沾染到代表岁月与沧桑的白发,虽然仅仅寥寥几丝,却与他的年龄格格不入,也显得极为突兀。或许,这就是所谓的奉献吧。

在空闲时间,幽默活泼的张老师就像是办公室里的开心果,各种段子新闻逗大家哈哈一乐,使沉闷的工作环境加以催化活跃,心情舒畅后,大家的工作效率也得以提高。

张老师入职其实并不长,短短两年多的时间,已经具有深厚的教学经验,过硬的专业知识和技能,并且具备了良好的道德基础,耐心、爱心、细心,并富有责任心。