首页 > 成志教师 > 感动故事
玩中学,学中乐
2017/03/08 | 编辑 school2 | 分类 感动故事 | 浏览 3542

——清华大学附属小学昌平学校张迪老师赞美故事

张迪老师,是我们数科团队里一名老师,负责两个年级的科学教学和学校的OM社团工作。她是一名地道的北京小姑娘,热情,开朗,充满向上的力量;她也是我们数科团队里面年龄最小的90后,活力四射,干劲十足;她更是一名敬业的小学老师,用博爱和儒雅,用智慧和方法成就每一个学生的未来。

张迪老师就读于于首都师范大学初等教育学院小学教育科学专业,毕业之后投身于小学教育事业,任职于清华大学附属小学昌平学校。作为清华大学附属小学昌平学校的小学科学教师和数学教师,她积极投身于学校的数科整合,并将新教育理念融入于教学实践中去,努力成为“通才”和“专才”的结合体,努力成为“综合型教师”。

在入职伊始,张迪老师就敢于挑战,勇于担当,去年在清华附小本部担任一年级的数科老师和“双班育人”下的第二班主任工作。没有爱就没有教育,爱的前提是尊重,爱需要平等地对待儿童,把孩子当成独立的个体。张迪老师爱孩子,更了解孩子,无论谈起哪个孩子,她都能说出孩子身上的特点,分析孩子的状态和原因,她能看到每个孩子的闪光点,给予孩子鼓励和赞美的大拇指,孩子们在老师赏识的目光中,体会到了爱的力量。

今年张迪老师回到清华大学附属小学昌平学校,担任三个年级的科学教学和OM社团的工作。在昌平学校,张迪老师如鱼得水,带领孩子们在科学的海洋里遨游。作为90后,张迪老师年龄还小,甚至可以说自己都还是个孩子,这样一个孩子带着一群孩子玩起来真是疯狂。只有想不到的,没有玩不到的。张迪老师这个孩子王不光带着孩子们玩出乐趣,还能玩出智慧。她带领孩子们种植小苗,观察一颗种子到一株小苗的生命奇迹,感悟生命的珍贵和伟大;她带领孩子们认识神秘的科学世界,从蚂蚁到鲨鱼和恐龙,从小草到沙漠和雪山,从四季到月球和宇宙;她带领孩子们玩转魔尺和魔方,在十指的跃动间感受创造和创新的魅力;她带领孩子们从制作动画到OM社团演出,享受戏剧和科技结合的乐趣。

张迪老师总是说,特别希望能给孩子们一个最适合他们的学习方式,让他们享受学习的乐趣。她认为教育就是尊重每一位学生,激发学生学习的主动性和兴趣。在爱的陪伴下,与孩子们纯真的心碰撞出爱的火花,引导他们走向美好,热爱大自然并享受世界的奇妙。说得真好,就在张迪老师这简单的话语中我们看到了最朴实的教育理想。孩子们能有这样的老师,真幸福;我们能有这样的同事,真幸运;平凡的学校教育中能有这样的践行者,真好!

孟娇