首页 > 成志少年 > 班级风采 > 2015级4班(冯友兰班)
一(4)班小脚丫走天下——走进国家典籍博物馆
2016/04/27 | 编辑 changjl | 分类 2015级4班(冯友兰班) | 浏览 3488

古代的书籍是什么样子?

春节贴春联的习俗是怎么来的?

汉字书法的演变过程是什么样的?

甲骨文里有哪些故事?

经典的童书有哪些?

……

想知道这些问题的答案吗?快随我们到国家典籍博物馆里去探索吧!

我们是清华附小昌平学校一(4)班的学生。我们在寒假中进行了一次难忘的博物馆之旅。

这是我们在书籍的历史长河中“游览”。原来兽骨、器皿、简牍和缣帛都曾经作为古代的书籍的载体。而且在几千年的时间内,书籍的制作只能靠人工手抄。我们今天能有这么多方便易读的图书是多么幸福啊,这都得益于我们祖先发明的造纸术和印刷术。

我们过年贴的对联竟起源于一千年前一个君主用于祈福消灾的桃符,是不是很有意思?别看小小的对联,里面的学问可大着呢。除了对联,这里还有由一百个不同的福字组成的百福墙。小伙伴们快来看看吧!

三号展厅的书法展好棒哟!很多经典的书法临摹作品,有篆书、隶书、楷书、行书和草书。看过之后,我们也很想写一手漂亮的毛笔字。你看我们听得多认真!

刻在龟甲兽骨上的象形文字背后竟然隐藏了很多不为人知的故事。“甲骨文记忆”展带我们开启了一段神秘且好玩的发现之旅。通过人机互动和实物展示等方式,我们觉得古人造字真有智慧。我们要好好学习汉字!

附小新百年,读百年童书。你看,正在读百年经典童书的我们多享受啊!你也快来吧!

此次博物馆课程,我们不忘言行得体。参观过程中做到公共区秩序好。你看,我们虽小,但有序的队伍、专注的神情是博物馆的另一道风景呢。